重庆市建设工程造价管理协会行业自律委员会 关于对严重低价投标企业进行约谈的情况通报

 添加时间:2021-05-28 19:12

重庆市建设工程造价管理协会行业自律委员会

关于对严重低价投标企业进行约谈的情况通报

 

各会员单位:

近期,陆续发生工程咨询低价投标的恶性竞争,甚至出现了以0元中标的情况。这种以明显低于市场平均合理成本的低价获取业务的情况,扰乱了行业公平竞争的环境,不利于营商环境的改善,降低了行业的社会公信力,违反了《重庆市建设工程造价咨询行业自律公约》及相关规定。

为维护工程造价市场秩序,重庆市建设工程造价管理协会自律委员会对十个社会反应强烈的低价中标造价咨询企业进行了约谈,从投标过程、投标结果、造价咨询内容以及质量管控等各方面情况进行了质询,并要求企业积极采取措施,确保成果质量。约谈企业均递交了相关说明材料,表示愿意维护行业自律,遵守市场秩序:其中六个项目放弃中标;四个项目继续完成,并承诺保证成果质量,接受协会自律委员会对成果质量的督查。

协会自律委员会再次强调:

1、全行业要自觉遵守《重庆市建设工程造价咨询行业自律公约》,加强自我监督,共同维护市场秩序,促进工程造价咨询行业健康持续发展。

2、协会自律委员会将对社会反映强烈的低价中标项目列入质量重点督查名录,进行跟踪检查。

3、在跟踪检查过程中,若发现有违规行为或质量问题等情况,将按《重庆市建设工程造价咨询行业自律公约》相关规定进行处理,并及时通报相关部门

4、各单位应积极响应五家协会《关于改善营商环境提高中介服务质量倡议书》的倡议,共同营造良好的市场氛围及营商环境。

 

 

重庆市建设工程造价管理协会自律委员会

二0二一年五月二十五日