重庆市建设工程造价管理协会二〇一六年工作要点

 添加时间:2016-03-14 16:32

渝建价协[2016]13号

      2016年是深化工程造价管理改革的关键之年,也是工程造价行业“十三五”规划的开局之年。在新的一年中,我们紧紧围绕《住房城乡建设部标准定额司2016年工作要点》、围绕市建委中心工作,贯彻中价协2016年工作要点,把握行业发展新变化,跟进改革步伐,适应新环境,推进协会发展,提升整体素质,强化行业自律,推进工程信息化建设,抓住机遇、开拓进取、创新发展,努力使协会工作再上新台阶。
      一、根据《住房城乡建设部标准定额司2016年工作要点》文件的精神,做好造价员制度取消后转为助理造价工程师工作,做好制度转换的平稳过渡。依据中价协“单位及个人会员管理办法”等相关文件精神,重点做好个人会员入会工作。
      二、加快行业诚信体系建设,完善修订《综合信用评价指标体系》,搭建个人信用评价体系,强化造价专业人员失信的动态管理,规范造价咨询企业和专业人员的执业行为,加强对专业人员执业行为的自律监管。
      三、提升行业整体素质水平,适应行业新常态,激发市场活力和社会创造力。推动企业信息联盟建立数据库,促进工程造价信息化发展;推动工程造价咨询企业联盟,帮助企业开拓国内外咨询市场,共谋发展,共同提高。
      四、发挥协会在司法纠纷调解中的基础性、专业性优势,依靠行业专家,成立司法调解中心,解决工程造价纠纷,为行业平稳、健康、可持续发展提供有力保障。
      五、举办行业高端培训,多渠道开展专家讲座,做好造价专业人员的继续教育工作,推动继续教育改革。
      六、举办第三届“十佳造价师”竞选活动及造价专业人员技能大赛,举办工程造价行业校企合作交流会。探索行业人才培养新模式,加强与大专院校联系合作,引导人才发展方向,开展形势多样的培训教育,促进行业人才培养。
      七、做好评优、评先的评审及推荐工作,发挥示范效应,营造“赶超先进、优质服务、扩大效益、和谐发展”氛围。
      八、做好会员服务,搭建协会微信公众平台,办好会刊及协会网站,做好人工、材料、机械设备等生产要素价格和各种价格指数的测算发布工作,利用信息化手段和协会平台为会员提供有价值的服务。
      九、结合工程造价行业发展的新趋势,扩大对外交流与合作,开展考察与经验交流,学习先进理念,寻求合作发展。
      十、成立造价行业工会,开展丰富多彩的会员活动,提高行业协会凝聚力。
      十一、加强自身建设,增强创新意识,提高服务质量,健全约束和激励机制,提高管理水平,确保协会工作高效有序运转。

 

重庆市建设工程造价管理协会

二〇一六年二月十六日